Приготовление этого блюда начинается с замачивания нута в холодной воде на 1-2 часа. Рис также следует промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Баранину нужно очистить от жил и нарезать кубиками примерно 3 см в сторону.
Лук рекомендуется нарезать колечками, не делая их слишком тонкими, а морковь порезать соломкой.
В глубокой и прочной сковороде (или казане, если есть) на сильном огне разогрейте растительное масло. Температура должна быть достаточной, чтобы лук, опущенный в масло, начал шипеть. Обжаривайте лук до золотисто-коричневого оттенка, чтобы избавиться от избыточной влаги.
Когда лук достигнет нужной консистенции, добавьте нарезанное мясо. Огонь оставьте сильным, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось.
Когда мясо немного обжарится (примерно 7-8 минут), добавьте морковь. Продолжайте готовить еще 5 минут до мягкости моркови.
Добавьте воды так, чтобы она покрыла мясо. Вставьте в центр целый чеснок, избавившись от верхней шелухи и корешков, а также острый перец.
Внесите замоченный нут и равномерно распределите его в посуде. Посолите. Блюдо должно быть немного солонее на вкус, так как рис, который будет добавлен позже, поглощает часть соли.
Готовьте 10 минут. При необходимости, добавьте немного воды.
Извлеките и отложите в сторону чеснок и перец. Добавьте замоченный рис и продолжайте готовить на сильном огне, не перемешивая, делая лишь небольшие отверстия в рисе для выхода пара.
Вода должна практически полностью испариться, но рис останется влажным.
Верните чеснок и перец обратно в плов, посыпьте слегка растертым кумином, уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой. Оставьте блюдо на 25-30 минут.
По истечении времени откройте крышку, осторожно перемешайте плов и подавайте горячим. Этот плов отлично сочетается с горячим чаем и салатом из помидоров, огурцов и лука.
Время приготовления 120 минут.
Ингредиенты:
- 200 г нута (турецкого гороха)
- 600 г риса (Девзира)
- 800 г мякоти баранины
- 200 г репчатого лука
- 600 г моркови
- 1 штук перца
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка зиры (кумина)